【非凡十年】beat365中文官方网站:十年绘就高质量内涵式发展新画卷

十年砥砺奋进,十载春华秋实。党的十八大以来,beat365中文官方网站坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于教育和“三农”工作的重要论述,坚持以立德树人为根本、以强农兴农为己任,突出党建引领,在人才培养、教学科研、社会服务等方面谱写高质量内涵式发展新画卷

党建领航聚合力,砥砺奋进促发展

这十年,beat365中文官方网站始终坚持高水平的党建引领高质量发展,以党的政治建设为统领、党建工作体系为支撑、基层党建“三化”为抓手,实施“政治领航、铸魂育人、聚力奋进”三大行动,积极开展“强基、固本、育人、育己、服务、攻关”六项具体举措,进一步锤炼政治功能,强化育人实效,推动事业发展。以学校“金扁担·铁肩膀”党建品牌为引领,按照党建与业务“一盘棋”的双融合双促进原则,精心实施“心连芯”歌咏党课项目,推进多维特色的“党建+科研、党建+教学、党建+社会服务、党建+管理”等“党建+”模式,引领师生党员服务中心工作“做示范、勇争先”beat365党委先后与江西省新四军研究会建立爱国主义教育共建基地,与南昌市丽景苑社区建立党建共建平台。

近年来,学生党支部工作案例荣获第二届全国高校“两学一做”风采展示活动优秀工作案例,师生党员先后荣获“新时代赣鄱先锋”、全省高校十大“最美辅导员”提名人选、全省基层党组织书记党课课件评选活动二等奖等荣誉称号。


“五育”并举润桃李,培根铸魂育新人

这十年,beat365中文官方网站全面落实立德树人根本任务,以获批全省“三全育人”试点单位为契机,全面落实“3+1”人才培养模式和“三全育人”工作要求,打造“码文化”校园文化品牌,探索实践“三层面、三融合、三涵养”人才培养体系,完善协同育人机制,创新人才培养模式,大力推进以提升人才培养质量为核心的内涵式发展之路,保障全员育人、全程育人、全方位育人。beat365实施了“码上强国”学习系统、“码上实践”暑期社会实践活动、“码上下单”党员服务系统、“码上开讲”学术讲座、“码上学习”线下学习平台,推广“江农小码”文创产品,全面营造“码农文化”和“码农精神”。beat3652019年获批农业工程与信息技术硕士点,先后被认定为江西省示范性beat365中文官方网站、江西省人才培养模式创新实验区,毕业去向落实率稳居学校第一方阵,办学声誉和社会影响力不断提升。

  近年来,beat365师生中涌现江西省普通高校“金牌青年教师”、江西省“远航工程”资助对象、全国“大学生自强之星”、全省“大学生自强之星”等一批先进典型,先后荣获江西省高校教师教学创新大赛二等奖、三等奖各1项,全省暑期“三下乡”优秀实践团队3项,获评全省高校红色走读竞赛活动二等奖1项荣获全国短视频类优秀作品1项,1门课程入选江西省一流本科课程,立项江西省教学改革课题20余项、江西省学位与研究生教育教学改革课题2项、江西省教育科学“十四五”规划课题2项和江西省课程思政教学改革课题1项、线上线下混合式一流课程1项。


科研工作显成效,创新创业结硕果

这十年,beat365中文官方网站强化科研平台建设,充分发挥骨干教师带头引领作用,强化学生实践动手能力,推进创新创业教育,先后建立4支科研团队、成立15个学生专业工作室和大学生创新创业训练中心,每年举办一届软件创新设计大赛,组织开展好科技“月月评”,构建“教师+研究生+本科生”工作室团队,科技创新能力显著增强,内涵发展取得突破。一是科研项目立项数和经费取得重大突破。实现了国家重点研发计划项目零的突破,纵向科研项目逐年快速增长,国家自然科学基金项目数从“1”飙升至“11”,省级项目数从“4”跨越上升至“28”,经费数从22万元上升至534.2万元。二是科研成果取得重大进展。高水平论文的数量显著增长、质量明显提升,发表学术论文共计262篇,其中SCI/EI期刊论文102篇,CSCD期刊论文35篇;获省科技进步奖二等奖1项、专利22项、软件著作权97项,出版学术著作2部、主编本科生教材3部,均取得了零的突破,实现了跨越式的飞跃。

近年来,在校大学生累计开发各类应用软件项目1000余项,荣获省级以上奖项740余项,发表学术论文134篇,获得软件著作权230余项,外观设计专利17项、实用新型专利5项,获批大学生创新创业训练项目51项(其中,国家级项目11项,省级项目9项)“蓝桥杯”、智能互联创新等各类专业学科竞赛中成绩名列前茅先后荣获江西省“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖1项、全国高校大数据应用创新大赛一等奖2项、全国大学生大数据技能竞赛(本科组)特等奖1项、第二届嵌入式芯片与系统设计竞赛暨第四届智能互联创新大赛全国总决赛特等奖1项,填补了大赛已空缺两年的全国特等奖。


服务社会有作为,强农兴农显担当

这十年,beat365中文官方网站主动深化交流合作,发挥专业学科优势,服务地方经济有成效。建立了江西省高等学校农业信息技术重点实验室,聚焦“农业物联网与区块链技术”“作物三维动态可视化建模”“智能信息系统”等多个方向研究,通过纵向课题开展探索前沿研究、横向课题促进科研成果转化,助力乡村振兴,实现村镇数字化、农业智能化取得一定成效。

近年来,beat365促进教师与行业人员双向交流,每年选派2—3名教师赴公司企业、行业协会进行交流培养,先后有3名高层次人才被组织选派赴宜春市工信委、宜春市大数据局、余干县人民政府挂职。专任教师积极参与科技特派团、科技小院,围绕村镇数字化、数字乡村建设,先后组织开展线上线下培训20000人次以上,进一步构建具有特色的现代农业服务体系,扎根江西大地开展“智慧农业”信息化服务,促进农业发展信息化。beat365先后与江西省地质局地理信息工程大队、江西省科beat365应用物理研究所等单位开展战略合作,与江西繁盛现代农业科技有限公司、四川成都新朝阳作物科学股份有限公司、山东云享天空科技服务有限公司等公司企业共同承担横向课题,实现多项科研成果转化,为助力乡村振兴贡献科技力量。


十年奋进路,阔步新征程。展望未来,beat365中文官方网站将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记为党育人、为国育才使命,积极践行“正源守真,启智创新”的院训,为深入推进“六个江西”建设和全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

供稿:beat365中文官方网站   审核:肖意风